ホットファクトリー 自社事業
イタリア・フランスからの食品輸入事業
欧州現地メーカーと直接契約し商社を介さず直輸入
元日本ハムの藤井純一取締役が30年来親交のあるイタリアパルマ生ハム協会の元会長 "Paolo Tanara" 氏をはじめ、多くのコネクションを持つイタリアパルマとの交流をベースにパルマ産の生ハム”プロシュートディパルマ”を直輸入。
Paolo Tanara 氏が代表を務める "TANARA GIANCARLO 社" との直接契約をはじめ(2024年12月現在イタリア豚熱感染予防ためにイタリア食材の輸入禁止措置により停止中)フランス(バイヨンヌ)の生ハムメーカーSALAISONS de L'ADOUR 社とも18ヶ月熟成商品の独占契約を結び、商社を介さず直接現地に飛び、直接契約を各社と行い国際空輸により直輸入しています。その他にもハムスライサーメーカー TAMANINI 社やF & B 社などとの生ハム関連商品も輸入しています。
お客様名
ホットファクトリー 自社事業
提供内容
ヨーロッパからの生ハム等の食品輸入事業
構築期間
約1年
開始時期
2015年07月〜
URL
直営店鋪(MAMMMA PARMA)での販売の他、飲食事業者への卸売り事業や業態構築のアドバイザリーやイタリア・フランスの事業者紹介など幅広く業務を行なっております。
生ハムの聖地、イタリア北部の街 パルマで製造熟成される生ハム プロシュートディパルマ
そのパルマ産生ハムを代表する高級ブランドとして名高い TANARA GIANCARLO社
弊社取締役とTANARA社の代表PAOLO社長が旧知の仲である事がきっかけとなり、組合や商社を挟まず直接輸入を行う契約を結ぶことが出来、パルマ産生ハムの輸入事業を2015年に開始しました。
(現在は農林水産省によるイタリア産豚肉の輸入一時停止措置の為、解除されるまで輸入停止中)
生ハム以外にもTAMANINI社のハンドスライサーやRIZZORI社のイタリア産アンチョビ、天然微炭酸の赤ワインランブルスコや 大人気チーズのパルミジャーノレジャーノなどのパルマ関連の輸入も行なっております。
また、イタリア産豚肉商品の輸入一時停止措置により、日本全国からイタリア産ハム類が消えている事態を受け、欧州各地のハム類を吟味しました。
その結果、フランスのバイヨンヌ地方産の生ハムが極めてプロシュートに酷似していることをイタリアのハムメーカーより紹介を受け、コロナ禍期間でしたが、急遽現地へ飛び、フランスのSALAISONS DE L'ADOURA社との18ヶ月熟成商品の日本における独占契約を締結し、現在はフランス産バイヨンヌの生ハムを直輸入しております。
弊社直営店鋪(MAMMA PARMA)での販売の他、飲食事業者への卸売販売も行なっておりますのでお問い合わせください。